Заключено мировое соглашение о выплате долга в 21 млн. рублей

Заключено мировое соглашение о выплате долга в 21 млн. рублей


  • Клиент:

    ООО ТД «Нефтехиммаш Красный Октябрь»

  • Город:

    Нижний Новгород

  • Дата:

    23.09.2020
  • Категория

Краткое описание практики.

author

Юлия СмирноваБизнес юрист

Информация

О практике


ООО ТД «Нефтехиммаш Красный Октябрь», интересы которого представляли наши юристы, обратился в суд с исковым заявлением к АО «КЗСК-Силикон» о взыскании задолженности по государственному контракту в размере 19.8 млн. рублей, неустойки в размере 1.4 млн. рублей и расходов на юридические услуги в сумме 30 тыс. рублей.

До рассмотрения дела по существу со стороны истца были предприняты меры к урегулированию спора миром, поскольку мирное решение конфликта является более эффективным и подчас взаимовыгодным для обеих сторон спора.

Итогом работы стало согласование условий мирового соглашения, которое было подписано сторонами и представлено в суд для его утверждения.

По условиям мирового соглашения достигнуто:

1. Ответчик добровольно выплачивает всю сумму задолженности частями и в установленные условиями сроки. Общий период погашения всей суммы долга составил чуть более 4 месяцев со дня утверждения мирового соглашения.
2. Ответчик так же возмущает истцу 50% понесенных расходов на оплату государственной пошлины в размере 63 тыс. рублей.
3. При выполнении указанных условий, истец отказывается от остальных исковых требований к ответчику.

Мировое соглашение было успешно утверждено судом. В случае неисполнения в установленные сроки, оно может быть передано для принудительного исполнения в органы принудительного взыскания.

В данном случае истец отказался от незначительной части своих требований (в частности – взыскания неустойки и расходов на юридические услуги) в обмен на оперативную и гарантированную выплату всей суммы долга в установленные соглашением сроки.

Для юриста подчас важно донести до клиента, что мирное решение спора пусть даже и с некоторыми уступками или снижением объема требований может оказаться более выгодным и удобным, чем судебное взыскание большей суммы долга. И здесь истцу нужно сделать выбор: получить немного меньше, но сразу или же надеяться на большее, но в принудительном порядке.

Поэтому успешное мирное решение спора становится лучшим и реальным результатом работы квалифицированного юриста.

Приложение:

  • Определение суда по делу А65-18650/2016