Взыскание в пользу клиента 8 млн. неосновательного обогащения

Взыскание в пользу клиента 8 млн. неосновательного обогащения


Краткое описание практики.

author

Юлия СмирноваБизнес юрист

Информация

О практике


Юристами подготовлен иск от лица ООО «Удача» к ООО «НГЦ МЖК» о взыскании неосновательного обогащения. Истец требовал взыскать неосновательное обогащение в размере 8.5 млн. руб. (с учетом измененных требований), которое было получено ответчиком вследствие присуждения ему квартиры на праве собственности.

За ответчиком было признано право собственности на указанную квартиру, строительство которой произведено на 66.4% за счет Матвеева В.А. Тем не менее данный объект истребован по суду и передан ООО «НГЦ МЖК», что является неосновательным обогащением. Право требования возврата данного обогащения от Матвеева В.В. перешло к истцу на основании договора уступки права требования.

В заседании ответчик с иском не согласился, сославшись на отсутствие каких-либо обязательств и у ответчика, и у истца по отношению к Матвееву В.А. Настаивал на отказе в удовлетворении требований, обращал внимание суда на пропуск срока исковой давности.
К участию в деле привлечено ЗАО «Славия», осуществлявшее совместную деятельность с ООО «НГЦ МЖК» и Матвеев В.А.

Ответчик обратился за помощью к нашим специалистам.


Информация

Позиция истца


Представляющий интересы истца юрист в судебном заседании акцентировал внимание суда на следующем:

  • Доказано существенное видоизменение объекта 1999 года (на момент заключения неисполненного в течение 9 лет мирового соглашения между ЗАО «Славия» и ООО «НГЦ МЖК») за счет средств Матвеева В.А.
  • Зафиксирован и доказан значительный объём выполненных Матвеевым В.А. работ по улучшению жилого помещения.
  • Подтверждено отсутствие участия ЗАО «Славия» и ООО «НГЦ МЖК» в улучшении спорной квартиры.
  • Сформулирована позиция со ссылкой на нормативную базу, защищающую права и интересы истца.
  • Представлены обоснованные возражения против доводов ответчика о пропуске срока исковой давности, заключении мнимой сделки под видом уступки права требования и по иным контрдоводам.

Клиенту обеспечен полный комплекс правовой помощи в ходе судебного разбирательства.


Информация

Результат рассмотрения


Взыскать в пользу истца неосновательное обогащение в сумме 7.7 млн. рублей и понесенные им судебные расходы. Фактически, судом было удовлетворено более 90% финансовых требований. Производство по встречному иску ответчика прекращено.

Дополнительно с ответчика взысканы судебные расходы за защиту по делу в апелляционном и окружном арбитражных судах в размере 90% от суммы всех реально понесенных расходов.

Приложения:

  • Решение по существу Дело № А43-2651/2015
  • Определение о взыскании судебных расходов № А43-2651/2015